НЕТ жестокости в обращении с животными

В конце марта Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными». Теперь инструментов для привлечения к ответственности за причинение вреда животным будет больше.

О внесении поправок в закон о наказании за жестокое обращение с животными СМИ сообщили в середине месяца, когда соответствующий проект был вынесен на голосование в Думу. Несмотря на то, что существующая до этого статья за жестокое обращение с животными предусматривала уголовную ответственность, она не «работала»: в частности, она не содержала понятия жестокого обращения и грешила неточностями в формулировках, в результате чего не было возможности наказывать виновных.

В поправках к закону эти моменты устранены. И теперь ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» предусматривает наказание за жестокое обращение с животными:

  •  штраф в сумме 160 тыс. рублей или равной годовому доходу;
  • исправительные работы сроком до 2 лет или 720 часов обязательных работ;
  • ограничение свободы до 2 лет или арест на срок до 1 года.

Также изменения коснулись второго пункта статьи, который был расширен. Добавлены уточнения:

  • преступление совершено в отношении двух или более животных;
  • преступление совершено при ребенке;
  • совершено из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений;
  • совершено садистскими методами.

Наказания в этой части статьи также ужесточились: размер штрафа вырос в два раза (от 200 тыс. до 600 тыс. рублей или сумма дохода осужденного за 2 – 4 года), срок обязательных и принудительных работ – тоже (теперь до 960 часов и до 4 лет соответственно).

Не остаются в стороне от этой проблемы и общественники. Так, в начале года представители Общественной палаты даже предложили создать в столице зоополицию, которая бы защищала не только собак от жестокого обращения и догхантеров, но и самих горожан – от агрессивных бездомных животных.

Пока же случаев жестокого обращения с животными хватает. Чего стоит история ноября прошлого года, когда молодая семейная пара перерезала горло бездомному псу на парковке элитного жилого комплекса. Или случай с котенком светской львицы Лени Лениной, которая перекрасила шерсть своего подопечного в розовый цвет, и котенок впоследствии умер от интоксикации…

Остается надеяться, что принятых мер будет достаточно для предотвращения случаев жестокого обращения с братьями нашими меньшими. Если же ваш подопечный попал в ужасную историю и вернулся домой в ранах и царапинах, вызывайте ветеринарного врача. Оперативная квалифицированная помощь сможет спасти животного и облегчить его страдания.